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プロフィール

共存の森ネットワーク事務局

Author:共存の森ネットワーク事務局
私たちは、森づくり、人づくり、地域づくりなどを行うNPOです。
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【共存の森・北陸2018】11月10日・11日活動報告

2018.12.20 13:57|「共存の森」活動報告

こんにちは。共存の森ネットワーク北陸チームです。
今回の活動報告は参加二回目の松木が担当します。

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しばらく経ってしまいましたが、11月10・11日に、新潟県村上市高根地区に行ってきました。10日は二チームに分かれて冬の雪囲いの準備やブナの補植植樹を、11日は高根小学校で行われた新そばまつりのお手伝いをしてきました。


私が始めて参加させてもらったのは前回の稲刈りでしたが、秋の深まった高根の風景は本当に素敵でした。

一日目は雨が降るかも、という予報でしたがどなたか晴れ男がいた模様で、作業中雨に降られることなく済みました。

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私はブナの補植植樹の方のチームでしたので、スコップや鍬、鎌を積み込んで車で山の上へ。見上げるのもいいですが、横に見渡す山々もきれいでした!


本職の方に教えてもらいながら、予想よりも深く穴を掘って、苗を植え、しっかり踏みつけました。苗と言えどもブナはそんなに柔じゃない、とのことで、力いっぱいやりました。その方が安定するそうです。
しかし、植えた苗が皆しっかり定着するわけではないらしく、やはり冬の雪などで枯れてしまうものも多いとか。それゆえの補植でしたが、自然相手に簡単に行くわけがないとしみじみ思います。植林地のブナが周囲の自然ブナ林の様に立派になるにはあと100年くらいもすればなるだろうとのこと。スケールの大きさについ余計な力が抜けて、気長が一番と思いました。

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一仕事終えて村に降りてくれば、すぐお風呂に向います。補植チームはそのまま銭湯へ。その間に別チームの内の何人かで夕ご飯を作っていただいておりました。
夕ご飯は山形からのチームが作ったらしく、テーマは「山形」。私は西の方の出身でしたので少々なじみのな料理でしたが、とても美味しくいただきました。とくに、初めて見た玉こんにゃくは、まず見た目に驚き、ついでそのおいしさにまた驚きました。また食べてみたいと思います!
腹を満たせば、今回も酒呑みです。村上市の日本酒である日本國、芋焼酎、勿論ビールも。私は早々に寝てしまいましたが、盛り上がったメンバーたちは日をまたいでからも賑やかだったらしいです。


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二日目は高根の人にとっては一大イベント。廃校を利用したレストランやその周りで新そば祭りが開催されました。私達若者グループは幾つかのグループに分かれて地元の人のお手伝い。メインの新そば料理の他、そば打ち体験、物品販売、栃モチの餅つき、リースづくり体験や、竹のランプシェルなどなど、更に屋外ではピザ焼きやバウムクーヘンづくりが行われ、大盛況でした。


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祭りが始まるのと時を同じくして、小学校の校庭を埋めてゆく車、車、車。本当にたくさんの方がお越しくださったようです。私は栃モチ係で裏に回っていましたが、あっという間にお餅が売れていったと聞いて嬉しかったです。おこぼれでいくつかいただいたものがまた美味しくて。こちらも初めて食べた栃モチでしたが、また食べたいです。

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モチ係がひと段落着いたら今度はバウムクーヘンづくりに参加してきました。
バウムクーヘンづくりの近くにピザ釜があり、そちらでピザを焼いていましたが、お昼時を過ぎた午後の時間には、もうほとんど売り切れ状態でした。外であったにもかかわらず人気だったようです。

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一方バウムクーヘンですが、こちらはふとい竹棒の中央部にタネをかけ(ホットケーキのタネのような感じでした)、炭火の上でくるくる回しながら焼き上げていきました。この回す作業が絶妙に難しく。両端に二人係でくるくるくるくる回していくのですが、回転が遅いと偏って落ちてしまいますし、逆に速いとそれはそれでタネが飛び散ってしまいます。しかも5,6回繰り返しタネをかけ焼きまわすだけではとても分厚いバウムクーヘンには成りません。15回くらい繰り返して、ようやく焼き上がりました。一時間近く回し続けたと思いますが、出来上がったバウムクーヘンはその甲斐あってとても美味しく感じました。

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とそんなこんなで楽しんでいるうちにあっという間に時は過ぎ、帰る時間に。帰りの車の中ではほとんどぐっすり寝ていました。活動としては今年最後とのこと。今度は個人でもおいでという言葉をいただいて帰りました。二日間普段ない慌ただしさと充実感に満たされてきました。今度は冬の高根にぜひ行きたいと思います。



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【共存の森・関東2018】9月29日・30日活動報告

2018.10.03 14:21|「共存の森」活動報告
〜伝統的で貴重な体験をさせていただきました〜
なわない 
 こんにちは!共存の森ネットワークでインターン活動をさせていただいております、早稲田大学3年生の柴田大輔です😆

 今回は、9月29日と30日の2日間にかけて行われた、千葉県市原市の山小川での関東チームによる活動についてご報告させていただきます🌳
職人



1日目(9月29日)は、まず初めに縄綯いの見学、体験をさせていただきました!
山小川で採れた藁をねじりながら綯っていくペースの速さには驚かされました。
職人2 

コツを教わり、実際に私たちも綯ってみましたが、山小川の方々のようにはいきませんでした。
雨天

縄綯いには専用の機械も販売されているようですが、機械ではなく丁寧に自らの手で綯っていく山小川の方々の様子から、縄綯いが伝統として存在していること、そして手で綯うことに意味があるのだということを強く感じました。
職人3


完成した縄を鳥居や祭壇にかけて・・・
かざりつけ
 
かざりつけ2

しめなわ

みつめる

↑途中からは、山小川の方々の作業を、じっと見ていることしか出来ませんでした・・・



その後は、祭礼に参加させていただきました。
厳かな雰囲気の中での神主さんによる神事や、農作物のお供えなどを間近で見学させていただくことができました。

宮司 

さんぱい



 その後、「直会(なおらい)」にも参加させて頂きました。私たちも、お酒を交えて楽しくお話が出来ました😊

のみかい

宮司2

山小川に関する話から、人生のアドバイスまで、様々なお話を伺うことができました。神主さんともお話させていただきましたが、普段であれば絶対にできない貴重な体験であったと思います。



 さらにそこから、山小川の方のご自宅にお邪魔させていただき、マムシの入った味噌をつけておにぎりをいただく、鉄分によって色のついた「茶水」を飲ませていただくなど、山小川の慣習に触れさせていただきました。
おにぎり 

↑新米のおにぎり、おいしかったです!


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 9月30日(2日目)は森での作業を行う予定でしたが、台風の接近によって作業は行えなくなってしまいました💦そのため、私たちが宿泊したセミナーハウスの管理をしている方から、地域全体の課題についてお話を伺ったり、展望台から地域を見渡したりしました。

景色

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 私は山小川での活動に今回初めて参加しましたが、縄綯いや直会など山小川の伝統に触れさせていただく機会が多かったです!このような伝統的な慣習を行っている際の山小川の方々は、とても活き活きとしていらっしゃいました。山小川の活力を紡いでいくためにも、今後どのように伝統を残していくべきなのかという課題に対して私たちも少しでも力になれたらいいなと思いました。ありがとうございました!


明日を見つめる




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【共存の森・北陸2018】6月16日・17日活動報告

2018.06.29 10:46|「共存の森」活動報告

〈〈熱気はW杯級〉〉
高根地区運動会の参加

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皆さんこんにちは!共存の森ネットワーク北陸チームです
今回の活動報告が初投稿になります!新潟大学3年の今井大誠です。


6月16、17日に新潟県村上市高根地区へ行きました。1日目は田んぼとブナ植樹地の除草作業を行い、2日目は高根地区の運動会に参加しました。


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田んぼでの除草はそこまで雑草が生えてなく、あっという間に終わってしまい、除草作業を初めてやる僕は正直「あれ、今日楽じゃね?」と思ってました。しかし、その後ブナの植樹地に到着したとき僕の考え方の甘さを実感しました。


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ブナの植樹地に着いたとき、「本当に木を植えたの?」と思うくらい草が生い茂っており、果たして今日の活動の辛さを悟りました。
しかし、鎌を手に持ち雑草を刈り始めると無心になって作業ができ、まるでゲームのように雑草を刈り倒し、中には大人の背丈と同じくらい、またはそれ以上ある大きな草も生えていたのでとてもストレス発散になりました。

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その生い茂る雑草の中埋もれてしまいそうになっているブナの木を守るために約2時間かけて除草した結果、僕の手に鎌をにぎってできた豆と一面倒された雑草の光景ときもちいい温泉を経験することができました。



その後、ゲストハウス・瑞泉閣にいた疲れを知らないパワフルな子供たちと遊び36033418_1764219583657530_880655874081685504_n.jpg


夜、高根でまさかのチーズタッカルビをみんなでつくって楽しみました!

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2日目の運動会はとても天気に恵まれ、日差しが照りつける青空の下で開催できました運動会は高根地区を部落で3つに分かれチーム対抗で絶対に負けられない戦いを行ってきました。

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この祭りは玉入れや綱引きなど普通の運動会で行われている種目の他に、子供から大人まで一緒に楽しめるオリジナル種目があり、地域一体となって盛り上がる祭りでした。


僕も3種目に参加しましたが(同じチームの子供からのプレッシャーもありましたが笑)全力で楽しめました!!
特に、最後のチーム対抗年齢別リレーはみんな全力で応援してその熱気はW杯級でした!!


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僕自身こんなにしっかりとした運動会に参加したのは中学校以来なのでとても懐かしい気持ちになったし、地域の活気を感じられ、また高根に来たいと思う気持ちが強くなりました!

地域の皆さんお世話になりました
またきます!




【共存の森・関東2018】6月2日・3日活動報告

2018.06.10 00:00|「共存の森」活動報告

*快晴の中、森と集落で活動してきました!*


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共存の森関東チームに新しく入りました、高校3年の宮崎佑香です!

6月2~3日に千葉県市原市にて行われた関東チームの活動をご報告します!!



(6月2日)
前日が雨予報で、森の中で活動が出来るか心配でしたが、雨は降らず 無事に行えました!
この日は、鶴舞創造の森を歩き、腐った木の危険性や木の切り方などをグリーンセーバーの方から教えて頂きました。

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草刈りも行いました!

鎌を使うのは初めての経験で はじめは上手く出来ませんでしたが、コツを聞き 徐々に慣れていきました!

森の中にある小屋から 近くにある井戸を見えるようにすることを目標に頑張りました! 視界が良くなっていく様子が目に見えて実感でき、楽しかったです。



↑当日の活動の様子



夕食は 竹を取らせて頂き、流しそうめんをしました。 当日に流しそうめんをやると決めました。
実行できたのは、竹を譲ってくださった山小川の方と、流し台を作ってくださったグリーンセーバーの方々のおかげです。 本当にありがとうございました!!

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(6月3日)
山小川集落での活動でした!

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午前は「ごみゼロ」というゴミ拾いに参加しました。ごみの少なさに驚きました・・・笑

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晴天の下で、豊かな自然を心から感じました!
活動の後に山小川の方にご馳走になった豚汁がとても美味しかったです。 ごちそうさまでした!


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その後は、メンバーそれぞれが分かれて山小川の方のお宅にお邪魔しました。 私は森川さんという方に 今までの生活のことや 意識していることなど、素敵な生き方のお話を聞きました。


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私は 今回初めて 共存の森の活動に参加しましたが、皆さんの熱意と行動力にとても刺激を受けました。 ありがとうございました!




名人紹介① 沖永良部島・山田さん

2018.05.20 22:29|「共存の森」活動報告
共存の森・関東チームの宮﨑紫織です。

今回から、聞き書き甲子園で取材をさせてもらった名人さんを
1人ずつ紹介していこうと思います!

さて、記念すべき第一回の名人は……

鹿児島県の離島、沖永良部島漁師をされている、

山田輝夫さんです!!

山田さん 


私は、2016年の秋に山田さんのもとを訪れ、
取材をさせていただきました。

島の魚介類を獲り、それらで作った料理を、奥さんと共に経営する
居酒屋「漁り火(いざりび)」で振る舞う山田さん。

取材の際も、新鮮な伊勢海老のお刺身をご馳走に……!美味しかった!

いせえび




……しかし、
山田さんには一つ悩みがあったのです。
それは、「とある技術」の後継者がいないこと。


それは、山田さんがまだ若手だった頃。
山田さんは、先輩漁師たちが、
自分たちのカニ漁で使う網を自分で修繕する姿を見ていました。


そしてなんと、
山田さんはその技術を「自分の目」で盗んだのです。


しかし、今、

その素晴らしい技術が、
後継者不足により失われそうになっています。

私は、それが理由で「高校生プロジェクト」への参加を決め、

少しでもこの問題を「誰か」に知ってもらおうと、
昨年度の聞き書き甲子園フォーラムでは、

修繕の際に出た網の切れ端を使用した

ガラスドームアクセサリーを作成・販売しました。

ガラスドーム

販売会場は、
東京大学で行われた聞き書きフォーラムの特設スペース。

たくさんの人に、山田さんへの思いとともに商品を手渡ししました。


今後私にできることは、

また違う「誰か」

この問題を知ってもらい、

少しでも関心を持ってもらうことだと思っています。


このブログを見てくださっているあなたも「誰か」の一人。

ぜひこの問題を他人のことだとは思わずに

目を向けてみてください。


【追伸】
現在、「名人ツアー」というものを企画しています!
詳細の公表などはまだですが、
山田さん、そして沖永良部島に興味を持ってくださった方は乞うご期待!

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