FC2ブログ
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

共存の森ネットワーク事務局

Author:共存の森ネットワーク事務局
私たちは、森づくり、人づくり、地域づくりなどを行うNPOです。
詳しくは以下のサイトをご覧ください。

★「共存の森ネットワーク」ホームページ
★「聞き書き甲子園」ホームページ
★「学校の森・子どもサミット」ホームページ

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

Facebook

Youtube

共存の森ネットワーク 公式Youtubeはこちら 活動の様子を動画でチェック!

アルバム

【参加者募集中】第17回聞き書き甲子園フォーラム

2019.02.28 00:00|聞き書き甲子園

第17回聞き書き甲子園フォーラムを3月16日に行います!!


51072962_2056104244485716_372496315944271872_n.jpg 


ゲストには阿川佐和子さん、下村健一さんをおむかえし、高校生だけでなく、聞き書きOB・OGの若手社会人も登壇します。みなさま、奮ってご参加ください!

詳細はこちら→ https://www.kyouzon.org/news/2412/
 
今年も100名の高校生が森・海・川の名人の聞き書き作品を書き上げました。1人1人が名人のもとでなにを聞いてきたか、なにを感じたか。そんなことがわかるフォーラムです。会場にぜひ足をお運びください。


51450625_2056104544485686_8614972236996018176_n.jpg


==================


◆開催日時:3月16日(土)13:00開場、13:20開会

◆参加費:無料

◆会場:木材会館7階 檜ホール
(最寄駅:りんかい線・JR京葉線・東京メトロ有楽町線「新木場駅」より徒歩約4分)

◆定員:150名 ※先着順で申し込みを受け付けます。

◆申込み締切:3月7日(木)
※定員に達しない場合は、当日のご来場も可能です。

◆申し込み方法: イベント情報サイト「Peatix」より、参加登録をお願い致します。
URL: https://kikigaki17-forum.peatix.com
(上記サイトをご利用になれない場合、件名に「フォーラム申込み」と記載し、①氏名②住所③電話④Eメール⑤所属(高校・団体・企業名等)を明記の上、
FAXもしくはEメールで下記問い合わせ宛にお申込みください。お電話でもお受けいたします)


【お問い合わせ】
NPO法人共存の森ネットワーク
メール:mori★kyouzon.org(★を@に変えてお送りください)
電話:03-⑥432-6580

【参加者募集中】2019.2.24 ヨンナナ食堂(※1/24更新:開催日変更)

2019.01.24 09:14|おしらせ
50306204_1000256293503250_659896504982437888_n.jpg


地域の郷土食をわいわい食べ飲みしながら、皆で「おいしい」をシェアするための場、ヨンナナ食堂。
 

よんなな 


今回のテーマは「発酵」!!
納豆や味噌、醤油、ヨーグルト、チーズ・・・身の回りにたくさん存在する発酵食品。実は、地域によって食材や料理方法、発酵の具合は様々です。ちなみに僕の地元である佐賀県の名物発酵食品は、"クジラの顎骨を酒粕で漬けた"「松浦漬け」なんてものもあります。
今回は、そんな地域で採れる食材や気候などによって様々な形で親しまれてきた発酵食品を皆で食べながら、愛でながら、地域のユニークさも感じれるイベントです!ぜひ遊びに来てください◎

よんななkkk 


【ヨンナナ食堂とは…】
全国の郷土食をわいわい食べ飲みしながら、「おいしい」をシェアしたい!という想いから生まれた食イベントです。皆さんも、自分の地元や好きな地域の食べ物で、「これは皆にも食べてほしい!!」っていうもの、きっとあると思います。そんな食べ物飲み物をつまみながら、ゆるーく繋がって、ぼくらの「地元愛」や「食べ物愛」が育まれていくといいな。


ffdd.jpg 



【イベント概要】 ※開催日が2/24に変更になりました
日時:2/24(日)12:00~14:00
場所:共存の森ネットワークオフィス
東京都世田谷区松原1-11-26 コスモリヴェール301号室
会費:学生500円 社会人1000円
定員:15名
料理:こちらでご用意はしますが、皆に食べてほしい地元食があればぜひお持ちよりください!
連絡先:facebookのイベントページよりお願いいたします

hhhhp.jpg 



※本イベントは、共存の森ネットワークにインターン生として関わっている永田くんが企画しております。
hjjj.jpg 

【共存の森・北陸2018】11月10日・11日活動報告

2018.12.20 13:57|「共存の森」活動報告

こんにちは。共存の森ネットワーク北陸チームです。
今回の活動報告は参加二回目の松木が担当します。

47433520_1993331290746357_5750243116581912576_n.jpg 

しばらく経ってしまいましたが、11月10・11日に、新潟県村上市高根地区に行ってきました。10日は二チームに分かれて冬の雪囲いの準備やブナの補植植樹を、11日は高根小学校で行われた新そばまつりのお手伝いをしてきました。


私が始めて参加させてもらったのは前回の稲刈りでしたが、秋の深まった高根の風景は本当に素敵でした。

一日目は雨が降るかも、という予報でしたがどなたか晴れ男がいた模様で、作業中雨に降られることなく済みました。

47164821_1993331127413040_5623567754880614400_n.jpg 

私はブナの補植植樹の方のチームでしたので、スコップや鍬、鎌を積み込んで車で山の上へ。見上げるのもいいですが、横に見渡す山々もきれいでした!


本職の方に教えてもらいながら、予想よりも深く穴を掘って、苗を植え、しっかり踏みつけました。苗と言えどもブナはそんなに柔じゃない、とのことで、力いっぱいやりました。その方が安定するそうです。
しかし、植えた苗が皆しっかり定着するわけではないらしく、やはり冬の雪などで枯れてしまうものも多いとか。それゆえの補植でしたが、自然相手に簡単に行くわけがないとしみじみ思います。植林地のブナが周囲の自然ブナ林の様に立派になるにはあと100年くらいもすればなるだろうとのこと。スケールの大きさについ余計な力が抜けて、気長が一番と思いました。

47138630_1993331137413039_20458466829139968_n.jpg 



一仕事終えて村に降りてくれば、すぐお風呂に向います。補植チームはそのまま銭湯へ。その間に別チームの内の何人かで夕ご飯を作っていただいておりました。
夕ご飯は山形からのチームが作ったらしく、テーマは「山形」。私は西の方の出身でしたので少々なじみのな料理でしたが、とても美味しくいただきました。とくに、初めて見た玉こんにゃくは、まず見た目に驚き、ついでそのおいしさにまた驚きました。また食べてみたいと思います!
腹を満たせば、今回も酒呑みです。村上市の日本酒である日本國、芋焼酎、勿論ビールも。私は早々に寝てしまいましたが、盛り上がったメンバーたちは日をまたいでからも賑やかだったらしいです。


47181795_1993331150746371_3537941157885509632_n.jpg 


二日目は高根の人にとっては一大イベント。廃校を利用したレストランやその周りで新そば祭りが開催されました。私達若者グループは幾つかのグループに分かれて地元の人のお手伝い。メインの新そば料理の他、そば打ち体験、物品販売、栃モチの餅つき、リースづくり体験や、竹のランプシェルなどなど、更に屋外ではピザ焼きやバウムクーヘンづくりが行われ、大盛況でした。


47389726_1993331274079692_9109346058214834176_n.jpg 

祭りが始まるのと時を同じくして、小学校の校庭を埋めてゆく車、車、車。本当にたくさんの方がお越しくださったようです。私は栃モチ係で裏に回っていましたが、あっという間にお餅が売れていったと聞いて嬉しかったです。おこぼれでいくつかいただいたものがまた美味しくて。こちらも初めて食べた栃モチでしたが、また食べたいです。

47301732_1993331227413030_8945002673686446080_n.jpg 



モチ係がひと段落着いたら今度はバウムクーヘンづくりに参加してきました。
バウムクーヘンづくりの近くにピザ釜があり、そちらでピザを焼いていましたが、お昼時を過ぎた午後の時間には、もうほとんど売り切れ状態でした。外であったにもかかわらず人気だったようです。

47398201_1993331214079698_6270186123654332416_n.jpg 


一方バウムクーヘンですが、こちらはふとい竹棒の中央部にタネをかけ(ホットケーキのタネのような感じでした)、炭火の上でくるくる回しながら焼き上げていきました。この回す作業が絶妙に難しく。両端に二人係でくるくるくるくる回していくのですが、回転が遅いと偏って落ちてしまいますし、逆に速いとそれはそれでタネが飛び散ってしまいます。しかも5,6回繰り返しタネをかけ焼きまわすだけではとても分厚いバウムクーヘンには成りません。15回くらい繰り返して、ようやく焼き上がりました。一時間近く回し続けたと思いますが、出来上がったバウムクーヘンはその甲斐あってとても美味しく感じました。

47352442_1993331220746364_5873048266072915968_n.jpg 

とそんなこんなで楽しんでいるうちにあっという間に時は過ぎ、帰る時間に。帰りの車の中ではほとんどぐっすり寝ていました。活動としては今年最後とのこと。今度は個人でもおいでという言葉をいただいて帰りました。二日間普段ない慌ただしさと充実感に満たされてきました。今度は冬の高根にぜひ行きたいと思います。



2019年新年映画上映会のお知らせ

2018.12.07 00:00|おしらせ

何かとあわただしい年の暮れとなりました。

皆様、変わらずお元気でしょうか。


さて、当NPOが運営する「聞き書き甲子園」ですが、次年度から、高校生の受け入れと名人の推薦に協力する複数の市町村とコラボし、実施することとなりました。
新たな「聞き書き甲子園」のスタートにあたり、新年早々ですが、映画上映会を開催します。


ひとつは、1970年代の焼畑の記録フィルム。そして、「聞き書き甲子園」のドキュメンタリー映画『森聞き』です。改めて名人が生きてきた農山村の風景と、その暮らしをみつめつつ、これからの甲子園について語り合いたいと思います。

「聞き書き甲子園」の卒業生の皆さんはもちろん、これまで甲子園を応援いただいた皆さん、あるいは、これから応援したいと考えてくださる皆様も、ぜひ、ご参加いただければ幸いです。


上映後には、ささやかながら懇親会も予定しています。

皆様のご参加、お待ちしています。


日時:1月5日(土)12:30開場 12:50~18:00 (終了後、順次懇親会へ)
会場:cocobunjiプラザ リオンホールA(国分寺駅北口すぐ)
懇親会会場:カフェローカル(ホール向かい)
入場料:一般1000円/学生無料
懇親会:一般3000円/学生1000円

要予約:mori@kyouzon.org まで/12月20日締め切り
(お名前・所属、懇親会の参加の有無をお知らせください)



日本農業新聞掲載!(2018年11月)

2018.11.15 00:00|メディア情報
46239215_1970269339719219_7455478096691462144_n.jpg